De.Co. - Comune di Agerola
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Il Comune
De.Co.
Martedì 12 novembre 2013 nella sala riunioni della Casa Comunale di Agerola, la Commissione istituita ad hoc, presieduta dal prof. Vincenzo Peretti e composta dall’Assessore all’Agricoltura Matteo Ruocco, dall’agronomo dott. Michele Scala, dall’esperto di marketing dott. Francesco Cuomo e da due produttori locali, l’uno del settore caseario Ettore Naclerio e l’atro del settore panificazione Antonio Ruocco, ha reso definitiva l’approvazione del logo De.Co. e dei disciplinari di produzione per il pane biscottato e il tarallo di Agerola.
La De.Co. rappresenta una vera e propria rivoluzione culturale nell’ambito della salvaguardia delle identità territoriali legate alla tradizione agroalimentare, enogastronomica e artigianale di un luogo. Ideata nel 1998 da Gino Veronelli quale strumento per iniziare a «patteggiare con la terra», la linea di pensiero del movimento delle De.Co. innesca un forte fermento ed una battaglia culturale che parte dalle comunità locali in nome della difesa delle proprie tradizioni, dei propri saperi e della propria storia. Una realtà che si afferma soprattutto nei luoghi che ispirano modelli di genuinità e di bontà legati al buon vivere e alla cura dell’ambiente.
Un orientamento consapevole intercettato e finalmente attuato anche ad Agerola, comune virtuoso da sempre sensibile all’eco-sostenibilità, alla promozione delle specificità culturali e storiche, alla valorizzazione delle peculiarità gastronomiche, noto a tutti come la cittadina del fior di latte, del Provolone del Monaco DOP, dei salumi, del pane e dei taralli, della pera pennata.
“Prosegue spedita – commenta con entusiasmo il Sindaco di Agerola, Luca Mascolo – l’attività di valorizzazione del nostro paniere gastronomico e del nostro patrimonio di saperi, sapori e tradizioni da trasmettere ai nostri figli e ai tantissimi ospiti che scelgono il nostro territorio per l’intensa capacità evocativa che riesce ad esprimere.
Con l’approvazione dei disciplinari, il pane biscottato e il tarallo di Agerola riceveranno la propria carta d’identità ovvero l’attestazione che lega in maniera anagrafica questi due prodotti al luogo storico di origine. I disciplinari, che contengono stringenti parametri sulla tracciabilità e la produzione, rappresentano un elemento di garanzia e di tutela della qualità del prodotto. Insomma un prodotto marchiato De.Co. è un prodotto certificato e sicuro per i consumatori.”
Un percorso soltanto inaugurato, che punta ad affermarsi sempre più come una nuova opportunità di sviluppo eco-sostenibile del territorio locale, di crescita del comparto delle piccole e medie imprese agerolesi e di sicurezza per i consumatori.. “La continuità di questo progetto – specifica l’Assessore all’Agricoltura Matteo Ruocco - dipenderà molto dalla capacità di coinvolgimento dei cittadini, dei produttori, delle associazioni del settore e di tutti gli altri interlocutori utili e necessari. Ciò con l’obiettivo di confermare il senso di appartenenza a questo territorio e stimolare l’autenticità e l’identità”.
I vantaggi della De.Co.
La Denominazione Comunale è un efficace strumento di valorizzazione e sviluppo del territorio locale, che indubbiamente apporta tutta una serie di benefici per le aziende locali, i cittadini e l’intero territorio di riferimento.
VANTAGGI PER I CITTADINI
- ritrovato prestigio e senso civico e sociale d’appartenenza
- uno strumento per riappropriarsi delle proprie tradizioni e costumi
- importante indotto negli altri comparti produttivi (turistico-culturale, artigianato, commercio)
- aumento del livello di benessere
VANTAGGI PER I PRODUTTORI
- aumento delle capacità produttive ed economiche
- sviluppo di economie di scala e di specializzazione
- allargamento del mercato potenziale
- incentivi e agevolazioni pubbliche e private
- garanzie e certificazione dei prodotti e/o produzioni
- condizioni favorevoli di sopravvivenza
VANTAGGI PER IL TERRITORIO
- opportunità legate ad uno sviluppo eco-sostenibile
- conservazione e valorizzazione dell’intero sistema territoriale
- maggiore efficienza ed efficacia del sistema di governance pubblica
- apertura e scambi con l’esterno, che aumentano il livello socio-culturale e produttivo della popolazione.
Disciplinari
Pane Biscottato di Agerola | |
Il Pane Biscottato di Agerola è ottenuto dalla lavorazione di farina di grano tenero tipo 0 o 00, farina integrale di grano tenero, (Pane Biscottato di Agerola di grano), farina di mais (Pane Biscottato di Agerola di mais), farina di segale (Pane Biscottato di Agerola di segale), sale marino, lievito madre (“criscito”) o pasta acida ed acqua potabile.
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Tarallo di Agerola | |
Il Tarallo di Agerola è ottenuto dalla lavorazione di farina di grano tenero tipo 0 o 00, sale marino, lievito madre o pasta acida, acqua e finocchietto selvatico oppure nella variante strutto e mandorle tostate.
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Pera Pennata | |
La denominazione “Pera Pennata di Agerola” DE.C.O. è riservata al frutto dell’albero di pero (Pyrus communis L.) varietà “Pennata” che risponde ai requisiti ed alle prescrizioni imposte dal disciplinare di coltivazione, lavorazione, trasformazione e conservazione.
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Pomodorino di Agerola | |
La denominazione “Pomodorino di Agerola” DE.C.O. è riservata al pomodoro che risponde ai requisiti ed alle prescrizioni imposte dal disciplinare di coltivazione, lavorazione, trasformazione e conservazione del pomodoro (Licopersicum esculentum Mill.).
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Salumi di di Agerola | |
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